KAMPAR - SRR
Bangkinang Kota - Forum peningkatan konsumsi ikan nasional (Forikan)
Kabupaten Kampar bersama Tim Penggerak Pemberdayaan Keterampilan Keluarga
(TP PKK) gelar acara lomba masak Nasional ke 12 tingkat kabupaten Kampar dengan
bahan baku ikan patin.
Kabupaten Kampar
dilihat kebelakang terkenal sebagai penghasil ikannya seperti di daerah XIII
Koto Kampar yang sudah terkenal sebagai Kecamatan Penghasil Ikannya, Hal ini
perlu kita angkat dan kembangkan lagi agar ke depan tidak saja di kenal sebagai
penghasil ikan tetapi juga sebagai penghasil olahan dari bahan baku ikan patin.
Hal ini disampaikan
ketua TP PKK Kabupaten Kampar Hj.Eva Yuliana ketika memberi arahan di hadapan
peserta lomba memasak berbahan baku ikan Patin yang diikuti oleh seluruh
ibu-ibu PKK perwakilan se Kecamatan Kampar sebanyak 21 kelompok dan
digelar di aula Kantor Dinas Perikanan Kabupaten Kampar, Senin (26/5).
Melalui kegiatan lomba
memasak berbahan baku ikan patin, diharapkan ke depan mampu mengangkat ekonomi
pembudidaya ikan di Kabupaten Kampar, kemudian dari perspektif kesehatan ikan
merupakan salah satu sumber protein bagi tubuh sehingga dapat memancing daya
tarik masyarakat menyukai atau mengkonsumsi ikan ditambah pentingnya nilai gizi
yang terkandung pada ikan ditambah sisi positif lain yaitu dari nilai
ekonomisnya lebih murah dibanding sumber makanan lain,kata Eva.
Ditambahkan Eva Yulina
melalui kegiatan lomba memasak ikan patin dirinya berharap selain mampu
membudayakan kebiasaan mengkonsumsi ikan juga dapat mensosialisasikan pola
konsumsi sehari-hari berbahan dasar ikan kepada seluruh masyarakat di
lingkungan tempat tinggal kita,harap Eva.
Untuk dapat menjadikan
ikan sebagai menu sehari-hari tentunya di butuhkan kreatifitas agar ikan yang
di konsumsi kalau dilihat dari sisi gizinya memenuhi standar kecukupan gizi dan
higienis, dilihat dari rasa tentu dalam olahan ikan menjadi menu makanan yang
enak disantap.
Melalui kegiatan lomba
berbahan dasar ikan patin kiranya dapat dijadikan wahan pembelajaran mengasah
kemampuan memasak, mengolah cita rasa ikan menjadi lebih baik dan kepada
pemenang lomba nanti akan dilanjut ke tingkat Propinsi bagi kelompok yang
menjuarai lomba untuk mewakili Kabupaten Kampar ke tingkta propinsi.
Kepada dewan juri Eva
juga mengharapkan dalam memberi nilai secara objektif karena siapapun yang
juara nanti akan mewakili Kampar ke tingkat Propinsi dan dapat menjadi harapan
untuk jadi juara karena memang memiliki potensi dan kemampuan.
Bagi juara nantinya ke
depan eva mengatakan melalui Kadis Perikanan agar diberi pelatihan khusus dan
dipersiapkan lebih matang lagi di Hotel Tiga Dara agar benar-benar siap
mengikuti lomba ke tingkat Propinsi.
Tak hanya soal lomba
jadi perhatian Eva termasuk kelengkapan pakaian peserta diantaranya soal celemek
atau alas pakaian ibu-ibu pesereta lomba agar tampil lebih menarik dapat diberi
motif ikan, soal kelengkapan alat memasak dan peralatan yang di bawah sewaktu
ikut lomba.
Kepada Ibu - ibu Camat,
Eva Yuliana menginstruksikan untuk membentuk Forikan tingkat Kecamatan
secepatnya dan pada usai lebaran mendatang akan kita lantik
bersama, ujarnya. (Humas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar